■ Zucchi(ズッキ) ひまわり油(オリオ・ディ・ジラソーレ) 2L
数年前からコレといった理由もなくサラダ油に疑問を持ちだして食にはオリーブ油だけを使うようになった。
炒めモノやら、なにからなにまで油を使う時にはオリーブ油だけしか使わないのだ。
こんなことを数年続けていたらオリーブ油がブームになり色々なオリーブ油が入手できるようになった。
そしてサラダ油に持っていた疑問が何だったのかが判って来た。
サラダ油は臭いのである。
ごま油も、ナタネ油もそれぞれの香りはあるものの臭くはないのである。
そんな折、ヒョンなことからひまわり油なるモノを知りGe3値を測ってみた。
このGe3値が高いのだ。
そして使ってみた。
卵焼きを作ると美味い。
実に香りがいいのである。
以前、カリブ海クルーズに行った時、朝食ビュッフェのフライドエッグがやたらと美味くて忘れられなかったのだが、
僕が惹きつけられたのは、このひまわり油の香りだった事にようやく気がついたのだ。
これで、やっと我が家でもあのフライドエッグの真似ごとが出来る訳だ。 \(^-^)/
個人的な好みなのかも知れないがGe3値も高く 124.6pだ。
ホットケーキなんか焼こうものなら、コレに敵う油は無い!
卵焼きが好きなら、騙されたと思って使ってみるべきである。
だいたい800円くらいかな・・・
■ メーカと製品の紹介
1810年から続くオイルメーカー。
高品質な各種植物油の製造。
イタリア国内やヨーロッパの大手流通チェーンのPB製品も多く製造しています。
ひまわり油は、コレステロールを減らすといわれるリノール酸と抗酸化作用のあるビタミンEを多く含む油です。
くせがないので、ドレッシングでも揚げ物でも、素材の風味を活かした調理に最適です。
■ 栄養成分
栄養成分(100g中) エネルギー:900Kcal たんぱく質:0g 脂質:100g 炭水化物:0g ナトリウム:0mg
原材料・成分
食用ひまわり油(ハイリノール)
肉を焼くのに「ひまわり油」がいいとお聞きして、
偶然にもこの商品を購入して使っています
確かに、変なニオイがなく、さっぱりしてるなーと思いました
肉料理だけでなく、何にでも使えそうです
しかも主婦にとって気になるコスパもなんとかクリアー(苦笑)
フライドエッグも、この油で作ってみます!(`・ω・´)
僕は、このヒマワリOILの香りが好きなのかなぁ・・・
サラダにもオリーブより美味しいと感じてます。
ウインナーなんか焼いたら、もう堪りまシェン。 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー