粟国の塩を使ったトマトソース かなめ食堂 その一

■粟国の塩を使ったトマトソース かなめ食堂 その一

料理人Ge3値の高いかなめさんに、美味しいレシピを教えて頂きました♪
​ピザはもちろん、肉や魚にと、色々使えるらしいです。
このレシピのGe3値は123p。
これは是非作ってみなければ!
以下かなめさん執筆です(^^)r

かなめさんのblogはこちら(^^)r >>> 「0→1らぼ。」

【材料】
 トマト缶一缶、塩(粟国の塩)小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1、
 オレガノ・バジル・タイム(ドライハーブ)お好みのものをあわせて小さじ1
 砂糖小さじ2、ケチャップ大さじ1
(参考レシピ:COOKPAD 簡単絶品♪クリスピーピザ

【作り方】
 材料をぜんぶ鍋に入れて中火〜中弱火で煮詰めます。

 焦げ付かないようたまに混ぜながら、
 とにかく水分をとばします。
 (!煮詰めているとき、ぴんぴん飛沫がはねまくるので、
  冗談抜きで火傷に注意!)
 水分がとぶと、かさが半分くらいになり、
 スプーンでとるともったりした感じになってます(写真参照)。
 これで完成♪
 冷めたら清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
 でも、早めに食べきってください。

 

 

さて、私が食べたいトマトソースといえば「ちょい甘め」
参考にさせていただいたレシピを自分好みにアレンジしてみました。
これ、すっごく美味しいですよー(*´艸`*)ウフー

味がね、超濃厚!
トマトの味がぎゅうううっと凝縮されて、甘くて美味しい!
酸味はちょびっとで、全体的には甘めの仕上がり。
私の狙いどおりっ(笑)

もとのレシピはピザ用ソースなので、ピザに使うと美味しいのは言わずもがな。
他に、塩コショウをした白身魚や鶏胸肉を焼いた上に、チーズと一緒にのせると、
お手軽なメインおかずになるし、この魚・肉のサイズを小さくすれば、
彩りがいいし、冷めても美味しいし、お弁当にGOOD☆
食パンに塗ればピザパンになるから、朝食や手抜きブランチにもいいですよね〜
作り置きしておくと、なんにでも使える便利なソースです(*´ω`*)

アレンジとして、甘味よりトマトの酸味をガツンと味わいたい方は、
砂糖とケチャップを抜くと、120倶楽部員の「粟国の塩」の旨味が
ずいっと前面に出てきます。
あとハーブ。
今回はオレガノを切らしていたので、バジルとタイムを使ったのですが、
ぜんぶで小さじ1になるなら、三つの組み合わせはご自由に〜♪

実はワタクシ、トマト缶は、今時期安く売っているので買いだめしています(*´艸`*)ウフフ
そのままだと酸っぱくて、のぺーっとした何の変哲もない味だけどソースにしてやると化けます。
化かすためには、鍋の前で10分弱見守り続けてやらなきゃいけません。
もしかすると、ソースを混ぜるとき、はねたソースが地味〜に襲いくるかも?しれません…
(@地味〜なのが微妙にイヤなんですよね、「あつっあつっ!」ていう…/苦笑)
でも、ちょっとだけ、ちょーーっとだけ、その時間、我慢してもらいたいんです。
安ければ、一缶60円台〜買えるトマト缶が、見事美味しく化けてくれますから♪

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にもう一枚の写真は、このソースを使ったピザです。
生地を直径20センチ程度に伸ばし、フォークで全体に穴をあけます。
オリーブオイルを薄く塗った上に、新玉ねぎのスライス、120倶楽部員の
ガンマ・リガ・ゴールド・スモーク イワシのオイル漬け
バジルペースト(@イワシのオイル漬にちょびっと添えるかんじ)、
ピザ用チーズをのせて焼きました。
(※このピザ生地のレシピは、もとのレシピをそのまま使わせて頂きました)
生地がカリパリッとして美味!
しかもスモークイワシのオイル漬けがまたピザにあう!
アツアツを頬ばる幸せ、プライスレス……(〃▽〃)

​みんなとこの美味しさ、分け合いたいです!

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