■ ヘルシオ AX-MX1 26Lタイプ
シャープの安価なヘルシオである。
さすがにヘルシオという過熱水蒸気の市場を創りだしたシャープだけあって
ウォォータ レンジとしてのGe3値は突出している。
過熱水蒸気を作り出すボイラーの大きさが違うみたいだ。
プラズマイオンでもそうだけど老舗としての意地があるようで、そこは譲れないみたいだ。(^^ゞ
電子レンジの能力が劣るとの声もあるようだが無視が妥当だ。
これをトースターに使おうとして時間が掛かると文句を言う輩は相手にすべきでない。(T_T)
思うに水蒸気の加熱方式は電気から入って来るマイナス情報を遮断できるのかもしれない。2014/02/16
122.8pz | 電子レンジのGe3値 |
122.9pz | オーブンのGe3値 |
123.8pz | ウォータ レンジのGe3値 |
加熱方式によるGe3値
117.5pz | 電熱器 |
118.5pz | 電子レンジ |
123.9pz | ガス |
126.8pz | 過熱水蒸気 |
水蒸気をさらに加熱し、100℃以上の高温状態にした「過熱水蒸気」は、
食品に触れると、539cal/gもの大量の熱(潜熱)を食品に伝える。
このメカニズムを利用して調理するのが、「ウォーターヒート技術」である。
●脱油 食品の余分な脂を、みるみる落とす
●減塩 気になる塩分を、ほどよく落とす
●甘味成分アップ 細胞破壊を抑えて、甘み成分を引き出す
●ビタミンC保存 酸化に弱いビタミンCを守る
●旨み成分アップ 食材本来の旨み成分を引き出す
水を使う加熱では、金ザルやアルミホイルを使って加熱しても火花がでない。
さらに、卵をそのまま加熱して、ゆで卵が作れたり、レトルト食品をパック
のまま温めたりもできる。(レンジあたため/手動レンジ加熱除く)
アマゾンで4万円くらい。