ナス丼(温玉のせ)かなめ食堂 その五


いつも美味しいレシピを紹介してくれている、かなめ食堂。
遂に、かなめさん手作りのお菓子が購入できるぞ!\(^0^)/
詳細はこの記事のラストで♪

 

さて、今回のかなめレシピ「ナス丼」のGe3値は122pです。
残暑の毎日、食欲も落ちてしまいますが、
これならザクザクっと食べたくなる一品です。@rico

 

【材料(四人分)】

ナス10本、大葉は好きなだけ(ネギでもOK)、
A(濃口しょうゆ大匙3、みりん大匙6、水大匙1、砂糖小匙1)
酢(雑賀豊吉商店 九重酢)小匙1、ごま油ティースプーン一杯、
お好みで七味(八幡屋磯五郎製 七味唐辛子

 

【作り方】

1.ナスの皮をピーラーでむき、水に濡らしてから一個ずつ、ぴっちりラップする。
これをレンジ600wで七分。完全に柔らかくしとく。
2.1をしている間にタレを作る。
Aの材料を小鍋に入れて煮立たせ、砂糖がちゃんと溶けたら、
酢とごま油を入れてかき混ぜ、火を止めます
3.1のナスをボウルに移し、フォークや箸でザクザク裂きます(※熱いので注意!)
4.丼にご飯をよそい、3のナスを2のタレにたっぷりくぐらせたものをのせる。
5.ナスの真ん中を凹ませて温泉卵をのせ、その周りに大葉(刻みネギでもOK)をかけて完成!

お好みで七味を振っても美味しいです♪

※ちなみに、温泉卵のレシピはこちらを参考にさせていただきました。
ありがとうございます!
【簡単放置で温泉玉子(たまご)】http://cookpad.com/recipe/445380

 

私、甘辛くてサッパリしたナス料理が食べたかったんです……!!<ぐっと握り拳っ

という、今回はとても個人的な欲求により生まれたレシピです^▽^
 

今の時期、ナスは安く出回っているし、なによりヘルシーだから量を食べても罪悪感が少ない。
だからカロリーが低い分、卵をのせても大丈夫!
というか、卵をのせることで、ガッツリ食べた気になれる!
しかも夏の台所は灼熱地獄……火は極力使いたくない。
なら、ナスは焼くと暑くなるし時間もかかるし、レンジでいっちゃいましょう!

そういうわけで、なるべく楽に作れる「ナス丼」の完成です♪

 

今回使った倶楽部員の食材は、雑賀豊吉商店の九重酢です。
一升瓶で500円↓なので超お得なんですが、それだけじゃなく、味もいいんです♪
私はお酢が苦手で、よく見かける酢はどれも舌と体が全力で拒否してしまうのですが、
こちらのお酢は、とてもスッキリしていて、変な雑味がありません。
本当に、これこそが「純粋な酢」というかんじです。

 

最初一升瓶で届いたので、使い切れるか不安だったのですが、
この酢なら私も美味しくいただけることがわかり、
ハーブ酢や、野菜の酢漬け、酢の物を作るのにどばどば使っていたら、
いつの間にかなくなっていました^^;<あれ……?

 

このレシピには酢が小匙1と、量的には少なく感じられるかもしれませんが、
ちゃんとサッパリ感はでるので、あまり入れすぎないよう注意です。

 

あ、それから大葉なのですが、これは私の好みです。
我が家の同居人には、ネギのほうが美味しかったそうなので、
香味野菜はみなさんのお好みのものを足してくださいね〜
そして辛味を足すときは、ぜひ七味を〜(*´ω`*)ノ

 

夏バテしたからって食べないと、余計疲れちゃいます。
このナス丼なら、見た目はちょっと地味だけど(苦笑)、
ざかざかざかっとかっこめると思います。

 

お試しあれですっヽ(*´∀`)ノ @かなめ

 

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