■ グレース ジャークシーズニング
アマゾンの通販で1200円で売ってる。高いよなぁ〜
美味しさのGe3値 124p
友人からの頂いてからハマってしまったのが、このジャークシーズニング
ジャマイカ産で現地ではメジャーなメーカとのこと。
肉や魚に適量を塗りこんで3時間くらい冷蔵庫で放置してからオーブンやコンロで焼くと、これが超ウマ!
僕はビニール袋に鳥の腿や豚肉とこのジャークシーズニングを適量入れて、外から揉んで良くまぶして冷蔵庫にしばらく放置しているだけ。
肉の6%くらいが適量だと思うけど、まぁ、適当、お好みでOKです。
2,3日は放っておいても問題ないと思う。
この方法だと、手も汚れないし匂いも移らないので連続で食しています。(爆)
魚も美味しいらしいけど、まだ試せていない。
ガスコンロに付いてる魚焼きグリルでも上手く焼けるから、騙されたと思って鶏肉から試してみて。
オット、レモン汁も忘れないでね。
■バーベキュー発祥の地、ジャマイカのシーズニングソースです。
最高級と言われるジャイマイカ産ピメント(オールスパイス)をはじめ、
ニンニク、エスカリオン(万能ねぎ)などをベースに作られたスパイシーな調味料。
チキンなどのお肉をこちらのソースに2~3時間漬け込み、炭火やオーブンで焼き上げてお召し上がりください。
煮込み料理やドレッシングにも!
284g(瓶)
原産国:ジャマイカ
これは癖になりますね。スパイシーで旨い!
結構辛いので少量から試してみるといいと思います。自分は肉の4%位が好みです。
レモン汁のかわりに凍らせたレモンを皮ごとすりおろして(またはマジックブレ
ットで粉々にして)かけてみましたが、これも結構いけました。
僕は完全にハマっています。
昨日はサーモンに挑戦しましたが、個人的には鳥の方が味いです。
これはバーベキューに最適ですよね。
今度はキジに挑戦しますか!
本日チキン(もも肉)で試しました。多少多めに塗り込んで30分後に、ヘルシオで調理しました。
今まで自宅では食べたことのない味で、非常においしかったです。シーズニングそのものを
口にすると辛いですが、そうしなければ丁度いい辛さです。(シーズニングそのものを食べるとカレー屋の中辛?)
紹介していただいてありがとうございました!
本件とは関係ありませんが、カマンベール&ジャムの方は、かみさんには不評でした(^^;
以上
ヘルシオでは普通に美味しいのだけど、皮をもう少しパリッと焼くのにコツが要りませんか?
昨晩やっとパリッと焼けました。
僕が見つけたコツは400gの鶏モモの場合、唐揚げ>2人>焼き加減(普通)で、余熱80%ぐらいの時に肉を入れてしまう。後はほったらかし。という方法です。(笑)
これでやっとパリッと焼きあがりました。
カマンベール&ジャム不評だったの? それは残念!。
パリッと焼く方法があるんですか!! 私は照り焼きチキンで調理し、延長5分したら焼き色はきれいにつきましたが、パリッとは行きませんでした。次回は教えて頂いたレシピでやってみます。貴重な情報をありがとうございました。
チーズの方はジャムが悪かったのか、臭いが気に入らなかったそうです。(汚れた布巾の臭いに似ているとか!?)
でも今はジャム無しでホットチーズを焼いたフランスパンに塗って食べています。
鼻が敏感なんですね。
ジャムの当たり外れだと思いますね。
チーズは問題ないみたいですもんね。
アオハタの苺ジャムで気持ちをリセットすると良いかも・・・(笑)