■ 初めての干し柿
今年は柿の大当たりの年なのか、家には美味しい柿がいっぱいなのだ。
で、何を思ったか、「干し柿を作ろう」と思い立って、作ってみた。
干し柿=渋柿だと思っていたので、屋上に上がって近所の渋柿を探してみた。
近くに柿があったら貰うと思った訳だが、見つからなかった。(^_^;)
で、インターネットで探してみると、色々あるねぇ〜
「最高の干し柿用」と謳っていた柿農園があったので予約を入れた。
それで送られて来たのがコレだ。
「最高」と云うだけある見事な柿だ。
正直、びっくりしたw。
これが 2015年11月18日
50個ほどある柿を延々剥く訳だ。
作り方は「ぐるなび」の良さげな方法を真似ることにした。
干し柿のレシピ
1. 柿を皮のまま熱湯に20秒ほど浸けて消毒する。
2. 消毒した柿を剥く
3. 紐に枝の部分を結わえる。
4. 柿がぶつからない間隔をあけて2個目を結わえる。
5. 風通しの良いところに吊るす。
6. 強いお酒(40度以上)を掛けて消毒する。
7. あとは待つだけ…
2015年11月20日
剥くのに2日掛かったが、ようやく終わり、早速吊るした。
吊るす場所は、家の裏の物干し場にした。
ちょうど路地のようになっていて風通しは良いが、上からは見えない。
カラスに見つかるとヤバイので、ここに決めた。
2015年12月15日
おんや、なんとなく干からびて来た感じではないかぁ〜
順調!、順調!
食べごろ感 68% _φ( ̄ー ̄ )
2015年12月29日
食べごろ感 100%
出来上がったみたいですぞ! \(^o^)/
ふっくらして柔らかい干し柿の出来上がりだ。
2016年1月1日
実家に持って行って親父達と試食!
「うまい」そうである。
親父は子供の頃は自分で作っていたらしく、干し柿にはウルサイのだw。
ビギナーズ・ラックかもしれないが以外と簡単に出来たぞ!
こりはベーコンと並んで癖になりそうだ。