パン焼き機

パナソニックのホームベーカリーの中でもシンプルなタイプだ。

パナソニックのホームベーカリーで良いのは、
とにかく中釜が丈夫そうだって事だ。
ホームベーカリーの開発メーカだけあって、
焼け具合が良いのはもちろんだが、
丈夫さも長けていると思う。とにかく釜の厚みが凄い!

ほぼ毎日焼くので、丈夫さは重要だ!

機能的には20のメニューで十分だろう。
これでビザも出来るし、ナンも焼ける。
フランス風パンも焼けるぞ!
多分、うどんもラーメンも出来るだろう。
まぁ、粉を入れて捏ねる料理なら、何でも来いだ。
きっと餃子も出来ると思うよ。本格的な水餃子のお店に行くと、
我々が知っている餃子みたいに薄い皮の餃子は滅多に無いので、
僕は出来ると思う。

 


ドライイースト

慣れ始めは、スーパーカメリアのドライイーストが一番使い易いかも知れない。
何せ、販売されている小麦粉から雑誌まで全てが、スーパーカメリア準拠だからね。
使う量から、管理まですこぶる楽な訳だ。


僕はイーストフードに砂糖を使用しない方が好みらしく、
サフのドライイーストを使っていた。

 

現在は小麦粉の店の関係で、カナダのインスタファーム社のドライイーストを使っている。

どちらを使っても、大した差は無いと思う
スーパーカメリアとは少し違うので、多少の練習は必要だ。
これも慣れだ!


小麦粉 強力粉

最近のお気に入りの小麦は、
「花象 春よ恋100」だ。
オタクですなぁ〜 (爆)


国産の小麦粉で香りが良いと思って使っている。
地産地消の流れで良いと思っているだけなのかも・・・

購入先は「粉屋の息子」だ。
小麦とイースト菌は、ここから買っている。

「粉屋の息子」>>>

 

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