パナソニックのホームベーカリーの中でもシンプルなタイプだ。
パナソニックのホームベーカリーで良いのは、
とにかく中釜が丈夫そうだって事だ。
ホームベーカリーの開発メーカだけあって、
焼け具合が良いのはもちろんだが、
丈夫さも長けていると思う。とにかく釜の厚みが凄い!
ほぼ毎日焼くので、丈夫さは重要だ!
機能的には20のメニューで十分だろう。
これでビザも出来るし、ナンも焼ける。
フランス風パンも焼けるぞ!
多分、うどんもラーメンも出来るだろう。
まぁ、粉を入れて捏ねる料理なら、何でも来いだ。
きっと餃子も出来ると思うよ。本格的な水餃子のお店に行くと、
我々が知っている餃子みたいに薄い皮の餃子は滅多に無いので、
僕は出来ると思う。
ドライイースト
慣れ始めは、スーパーカメリアのドライイーストが一番使い易いかも知れない。
何せ、販売されている小麦粉から雑誌まで全てが、スーパーカメリア準拠だからね。
使う量から、管理まですこぶる楽な訳だ。
僕はイーストフードに砂糖を使用しない方が好みらしく、
サフのドライイーストを使っていた。
現在は小麦粉の店の関係で、カナダのインスタファーム社のドライイーストを使っている。
どちらを使っても、大した差は無いと思う。
スーパーカメリアとは少し違うので、多少の練習は必要だ。
これも慣れだ!
小麦粉 強力粉
最近のお気に入りの小麦は、
「花象 春よ恋100」だ。
オタクですなぁ〜 (爆)
国産の小麦粉で香りが良いと思って使っている。
地産地消の流れで良いと思っているだけなのかも・・・
購入先は「粉屋の息子」だ。
小麦とイースト菌は、ここから買っている。