■ 生成り 濃口醤油 ミツル醤油醸造
福岡の ミツル醤油醸造で作っている「生成り 濃口醤油」だ。
すごく高いがそれだけのコトはある高Ge3値なのだ。
佃煮に使う訳でも無いのでチョット贅沢に使うのも良いだろう。
全然違う味が楽しめる逸品だ。
超お薦めである。
価格: ¥ 514 (¥ 514 / 100 ml)
■ メーカのHP
ミツル醤油醸造元 : http://www.mitsuru-shoyu.com/
■ メーカの説明
大豆、小麦、塩の全ての原料が九州産で、木桶で2年間熟成させた天然醸造醤油。甘みのある醤油が好まれる九州の土地で、シンプルな醤油造りに挑戦する若き造り手の渾身の一滴。
大豆「フクユタカ 福岡県糸島市産」 小麦「チクゴイズミ 福岡県糸島市産」 塩「一の塩/佐賀県唐津市産」
福岡県糸島市の小さな醤油蔵です。 玄界灘に突き出した半島で、山・海・平野がそろった豊な土地に、古代国家「伊都国」があったといわれています。
原料:大豆、小麦、食塩
(全力で)買いますっ
大豆フクユタカ使用とのことですが、これを使った豆乳も確か倶楽部員だったような……
http://www.amazon.co.jp/dp/B009ZPVFRI
この大豆がよいもの、でもあるんでしょうか
原料のよしあしって、自分が思っている以上に大事なことではと、最近改めて考えているところです
美味しい醤油情報、おおきにでした!
この醤油、ちょっと勿体無いんですが、
エリンギのバターソテーの香りづけに使ってみました
馥郁、という表現がぴったりの、とても上品な味と香りだったので、
こんなジャンク料理に使ったこと、全力で後悔している最中です……<今作ったところです
新鮮なお刺身や野菜といった、もっとちゃんとしたものに使ってあげないと失礼だと感じました
まろやかな味わい、くせになりそうです(´∀`*)♪