庖丁工房タダフサ (忠房) 庖丁 パン切り包丁
波刃の少ないタダフサのパン切り包丁だ。
固いパンも柔らかいパンでも、前の波刃でキッカケを作って簡単に切れる。
パン屑が出難いのが特徴だ。
どうしてこんなタイプが今まで無かったのか不思議なくらいだw
高価なのに常に品薄で手に入り難い。
それ程、良いと言う事なのだろう。
商品の説明
- 商品サイズ:(全長)365mm(刃渡り)230mm(ハンドルの円周)最大約8cm
- パッケージ:幅86mm×高さ26mm×奥行き417mm
- 重さ:約125g
- 素材:(ブレード)ステン・SLD鋼 完全3層(ハンドル)抗菌炭化木(栗材)
- 内容:紙箱入り
新潟県三条市「庖丁工房タダフサ」のパン切り庖丁です。
パン切り庖丁は、基本の3本のうちの一つ。
最初に揃えて頂きたい庖丁です。
こちらの庖丁の特徴は、なんといっても「波刃ではない」パン切り庖丁の”切れ味”です。
パンの切り口がなめらかで、パンくずがほとんどでません。
柔らかいパンはつぶさずにすんなり、皮が硬いパンも先端部の波刃できっかけをつくることですっと切れます。
また、庖丁のハンドルはタダフサの特許技術から生まれた抗菌炭化木を使用しています。
菌が繁殖できない状態でありながら、半炭化状態のため木材そのものが持つ質感も残っています。