ハナマルキ 塩こうじ 2016-01-302016-01-29 きさFoods / Life / 調味料 / 食料品3 件 4,326views ■ ハナマルキ 塩こうじ BBSで塩麹が話題になったので調べたら、 何故か、いつも買っているコレ以外の倶楽部員が見つからなかった。 確かに全ての塩麹を調べた訳では無いので「無い!」との断言はできないが、 「見つけるのは難しい」とは言えるね。
先日ようやくこの塩麹を使ってみました! 鳥もも肉1枚に大さじ2位の塩麹を塗って一晩位寝かせ、 翌日に長ネギと一緒にフライパンで蒸し焼きにしました。 塩麹以外に調味料を使用していないのに、お肉に旨味が出てとても美味しくできました!! 今まで使っていたあの腑抜けな塩麹は何だったんだろう・・・。 ところで、倶楽部員の豆板醤って今までの120倶楽部に載っています? 見つけきれなくて^^; 返信
豆板醤 挙げてない? 急遽、UPしときました。^^; 同じ作り方で、肉を80%くらい焼きあがった時に、 日本酒をドクドク注いで味噌を入れるのですw。 これで、味噌スープ仕立てになります。 酒の代わりに豆乳を使っても、また美味しいよ。\(^o^)/ 返信
最近、豆乳と塩麹での鍋が、我が家では流行っています。
具は何でも良くて野菜を多めにするのがコツかなぁ…
倶楽部員の豆板醤を少し入れると絶品ですw。<( ̄□ ̄;)>
先日ようやくこの塩麹を使ってみました!
鳥もも肉1枚に大さじ2位の塩麹を塗って一晩位寝かせ、
翌日に長ネギと一緒にフライパンで蒸し焼きにしました。
塩麹以外に調味料を使用していないのに、お肉に旨味が出てとても美味しくできました!!
今まで使っていたあの腑抜けな塩麹は何だったんだろう・・・。
ところで、倶楽部員の豆板醤って今までの120倶楽部に載っています?
見つけきれなくて^^;
豆板醤 挙げてない?
急遽、UPしときました。^^;
同じ作り方で、肉を80%くらい焼きあがった時に、
日本酒をドクドク注いで味噌を入れるのですw。
これで、味噌スープ仕立てになります。
酒の代わりに豆乳を使っても、また美味しいよ。\(^o^)/