■ BRINKMANN 燻製器 スモーカー
10年位前に買った燻製器がコレだ。
庭に放置した状態で使い続けているが現在の状態だ。
思うほど粗悪品では無く、普通に丈夫だ。
今日も燻製を作っていて、この燻製器を倶楽部員にUPしていないコトを思い出した次第。
煙の調整を上手くすればベランダでも使えると思う。
・・・いやぁ〜無理かなぁ〜 ^^;
ベランダでの使用は自分で考えて…
僕は炭火が好きなので、七輪と100均のフライパンを使っているが、
手軽に燻製を楽しむにはカセットコンロや電熱器も良いだろう。
この炭火で2時間ほど燻製出来る。
炭は高級なモノほど火持ちが良いようだ。
バーベキュウ用の炭も問題ないだろう。
今日はベーコンとスペアリブだ。
この様なグリルが下にも装着できるので、一度に出来る燻製の量はカナリだ。
炭火だと2時間ほどで出来る。
炭は高級なモノほど火持ちが良いので放って置けば良い。
たまに燻製チップを補充するだけだ。
バーベキュウ用の炭も問題ないが、燃焼時間が短いかも知れない。
この様なフックを使うと、もっと大きな魚も吊って燻製できる。
塩ジャケを1匹買って来て、丸ごと燻製すると実に美味い。
塩ジャケは前処理の塩漬けが省けるので便利だ。
1時間ほどの塩抜きは必要だけどね。
もちろん、このような燻製器など使わずにダンボールでも、
美味しい燻製は出来るけど、火への注意は楽ちんだ。
こんなのが、家でも出来る訳だ。